Снежная сковородка

16:52 • 19 Июля 2021

Снежная сковородка

Тридцать один год назад на Памире произошла крупнейшая в истории отечественного альпинизма трагедия.

ИСТОРИЯ КАТАСТРОФ

Из всех советских семитысячников пик Ленина в плане восхождения считался наиболее простым и для хорошо подготовленных спортсменов вполне безопасным.

Впервые беда приключилась в 1974 году, когда произошли сразу три трагедии, и крупнейшая из них — с женской альпинистской командой Эльвиры Шатаевой. Она успешно достигла вершины, но там ее настиг снежный буран. Гибель сразу восьмерых опытных спортсменок стала настоящим шоком и заставила по-новому посмотреть на вопросы безопасности горных восхождений.

Все флаги в гости к нам

Первое восхождение на пик Ленина в 1928 году совершила группа немецких спортсменов, и с тех пор на склонах величественной горы регулярно раздавалась иностранная речь. В 1990 году там был развернут целый международный лагерь, обитателями которого стали представители более чем двадцати стран. Разумеется, больше всего было наших спортсменов.

Однако погода преподнесла неприятный сюрприз — посреди лета вдруг разыгралась настоящая метель.

К 13 июля погода улучшилась, и несколько десятков человек поднялись на «сковородку». Так называли плоскую поляну на склоне на высоте 5200 м. Несмотря на то что она находится выше уровня вечного снега, днем, когда светит солнце, там становится настолько жарко, что можно получить солнечные ожоги.

Среди тех, кто оказался в лагере, был первый советский альпинист, поднявшийся на Эверест, Владимир Балыбердин. Но, выяснив, что в баллоне для походной горелки закончился газ, он вместе со своим другом Борисом Ситником решил спуститься за ним в базовый лагерь на высоте 4200 м. Тогда еще никто не знал, что эта досадная проволочка спасла им жизнь.

Единственные уцелевшие

Одним из тех, кто остался ночевать в промежуточном лагере, был словак Миро Брозман. Примерно в половине десятого вечера он услышал шум лавины и выскочил из палатки.

— Глядя на катящуюся массу снега, я был уверен, что все кончено, выжить невозможно, — позже вспоминал Миро. — Это было чувство беспомощности, и все это заняло лишь несколько секунд.

Всего под лавину попали 45 человек — 28 советских альпинистов, семеро представителей Чехословакии, по три израильтянина и немца, двое швейцарцев, итальянец и испанец.

Ленинградцу Алексею Корню повезло — его воздушной волной буквально выбросило из палатки. Придя в себя, он обнаружил Миро Брозмана и успел его спасти, буквально выцарапав из плотной снежной массы.

— Если бы не Алексей Корень, вероятно, я был бы еще одной жертвой трагедии, — рассказывает Миро. — Он вытащил меня из-под снега.

Алексей помог не только выбраться из завала, но и спастись от холода. Оба альпиниста жестоко продрогли (ведь лавина обрушилась, когда они, раздевшись для сна, лежали в спальниках). Он поделился с Миро найденным в снегу пуховиком. Также им удалось найти пару надувных матрасов, варежки и обрывки палатки. Благодаря этим находкам Корень и Брозман продержались до утра.

Спасательная операция

На следующее утро в базовом лагере появился один из спортсменов, сообщивший о случившемся. Его палатка стояла ниже по склону и не была уничтожена лавиной.

Корень и Брозман тем временем пытались добраться до нижнего лагеря. Но у них не было обуви, а наст и каменистые склоны сбивали в кровь босые ноги. Словак в конце концов остановился, решив ждать помощи. Корень пошел дальше один.

— Мы с Балыбердиным существенно опередили основную группу поисковиков-спасателей, — вспоминал Юрий Курмачев*, который был старшим по базовому лагерю. — Под «сковородкой» Володя говорит мне: «Вон, видишь, кто-то сидит, иди туда». Я подошел к сидящему человеку.

Это оказался Леша Корень, один из ленинградцев, цел и невредим. Я его обнял...

Вскоре обнаружили и словака. Уцелевших альпинистов отправили в больницу, а на месте катастрофы развернули масштабную спасательную операцию. 15 июля удалось откопать три тела. Работали круглые сутки, не щадя себя: на вздыбленном ледово-фирновом склоне в любую минуту могло все рухнуть.

На третьи сутки стало ясно — живых уже не найти.

И все-таки поиски продолжались. Были использованы всевозможные спасательные средства: мощный вертолет Ми-8, магнитометры, ультразвуковые приборы, локаторы.

Участвовали в поисках служебно-розыскные собаки и, говорят, даже петух, обладающий свойством обнаруживать живых под слоем грунта.

Лавина снесла лагерь альпинистов в ледовые трещины ниже по склону. Спасатели проникли и туда, они спускались на глубину до сорока метров — тщетно.

О причинах случившегося спорят до сих пор. Предполагают, что сход лавины произошел из-за землетрясения в Афганистане либо был спровоцирован подземными ядерными испытаниями в соседнем Китае. Есть даже те, кто считает, что виноваты дата и день недели — пятница, 13-е.

Из-за потепления климата в 2008 году ледник начал таять, и на его поверхности стали появляться остатки лагеря, личные вещи погибших альпинистов и фрагменты их тел. Их собирают и хоронят на Луковой поляне у подножия пика Ленина. Там стоит камень памяти с фамилиями погибших.

 Владимир Другак, Анатолий Кудрявцев

 

* Юрий Курмачев погиб 23 июня 2017 года во время очередного, уже девятого восхождения на пик Ленина.

 

Пик Ленина Высота горы — 7134 м. Впервые она была описана русским географом Алексеем Федченко и получила название в честь туркестанского генерал-губернатора Константина Кауфмана. В 1928 году ее переименовали в пик Ленина. Сейчас вершина находится на границе Киргизии и Таджикистана и имеет сразу два названия: в Киргизии ее называют пик Манаса, а в Таджикистане — пик Абу Али ибн Сины.

 

Алексей Корень, один из выживших

Когда мы пришли к «сковородке», я заметил, что двое англичан с чехами поставили палатки перед траверсом, где часто сходят небольшие лавинки. Предупредил их, но они ответили, мол, чехи совсем сдохли, поэтому мы уже никуда не пойдем. Я напросился на ночевку в другую палатку, потому что я большой — места много надо.

Лег в спальник, приготовил кисель, уже начал засыпать.

В этот момент сошла лавина. Проснулся от того, что идет ударная волна и рвет палатку. Меня выбросило, понесло вниз крутить-вертеть-ломать! Помню, начал задыхаться от снега, пытался как-то руками рот прикрыть, сгруппироваться.

Если бы сознание потерял, то все! Так пролетел метров 600–800. В итоге упал на живот с серака (ледяной пик, образующийся на передней кромке ледника. — Прим. ред.) с 25 метров высоты.

Спросонья ничего не понимаю. Где? Что? А потом доходит: лавина! Слышу, меня кто-то о помощи просит. Смотрю, словак Миро Брозман по пояс в снегу — не вылезти ему. Вытащил его из снега. Начали вещи искать, ведь мы в носках, без верхней одежды, штаны изорваны. Чудом не пострадал, но тело все было в синяках.

Кое-как переночевали и пошли с утра вниз. Снега много было, босиком тяжело идти, холодно. Вдобавок напало белое безмолвие.

Это когда снег, туман, и ты вообще не понимаешь, куда идешь. Я снежки вперед бросал, чтобы хоть какойто ориентир был. Шли так долго, где-то до семи вечера. Потом Мирко сказал, что не может больше идти. Я его накрыл теплыми вещами и пошел искать спасателей. В итоге встретил, и они привели меня в лагерь на высоте 4200. Меня осмотрел врач, ввел банку анестезии, потому что на спину не лечь было — один сплошной синяк, и я заснул.