№4

Проход запрещен

ПРОХОД ЗАПРЕЩЕН

 

Сотрудники ГИМС МЧС России по Республике Бурятия провели рейд по несанкционированным ледовым переправам

 

9 февраля мэрии г. Улан-Удэ было выписано предписание с требованием закрыть переправу в районе протоки «Степная» и на месте съезда поставить запрещающие знаки.

Тому способствовали события, произошедшие 2 февраля, когда в районе Степной протоки провалились под лед сразу три транспортных средства. Тогда первым под лед ушел КАМАЗ, груженный щебнем. В то же время в нескольких метрах провалился еще один КАМАЗ с гравием. На помощь вызвали ковш-экскаватор, но и он не смог ничем помочь, поскольку тоже оказался в воде. При этом эвакуация машин длилась целых два дня.

В середине февраля инспекторы ГИМС провели очередную проверку. Она показала, что неофициальная ледовая переправа прикрыта, на пути к переправе возведен снежный заслон и уставлен аншлаг с надписью «Внимание, тонкий лед. Проход и проезд запрещен!».

- Если данный инцидент произошел бы на Байкале, беды бы не миновали. А так водителям КАМАЗов самостоятельно удалось выбраться. Для многих водителей этот случай послужил примером того, к чему может привести необдуманный выезд на тонкий лед, - рассказал Анатолий Корнаков, начальник Улан-Удэнского инспекторского участка Центра ГИМС МЧС России по РБ.

В тот день сотрудники ГИМС не застали возле несанкционированной переправы ни одной машины. Неподалеку рыбачили трое подростков, с которыми удалось провести профилактическую беседу и раздали наглядные памятки.

Следующим объектом была река Селенга. Там также установлены запрещающие знаки. На месте несанкционированной переправы мы встретили спасателей Улан-Удэнской  поисково-спасательной службы.

- Мы ежедневно проводим профилактические мероприятия, выявляем места несанкционированного выезда автотранспорта на лед. С нарушителями ведем профилактические беседы. Рассказываем о том, какие последствия могут быть при выходе на тонкий лед, - сказал начальника ПСС  г. Улан-Удэ Александр Норбоев.

Сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по РБ всегда находятся на боевом посту. С наступлением тепла лед опасен для любого движения. Часто малолетние дети и подростки, забывая, а порой, не зная об элементарных правилах безопасности, начинают играть на подтаивающем льду. Инспекторы ГИМС работают с педагогами образовательных учреждений республики, родителями и просят объяснять детям, что необходимо быть внимательными на водоемах и не выходить на подтаивающий лед.

Пресс-служба Главного управления МЧС России по РБ

Ключевые слова: ЧП

Судьба и случай

Судьба и случай

 Дом семьи Павельевых был большим, добротным - настоящая усадьба на земле Дальневосточной. Родители, хотя и любили сыновей, их не баловали - мальчишки помогали на огороде, занимались заготовкой дров, носили воду для хозяйственных нужд.

- Технику я очень любил, - улыбается, вспоминая детство, Виктор Павельев. - В 12 лет управлялся со всеми машинами из отцовского гаража.

А о профессии спасателя не знал. Отслужил в рядах Советской Армии, приехал в Биробиджан. Устроился водителем на предприятии, в котором трудился отец. А через некоторое время я встретил Наташу.

Каким счастьем для него стала свадьба, рождение сына Евгения и дочери Лизы.

Виктор взял от профессии водителя все, что она могла дать. Перспектив не было. Личностного роста и развития - тоже.

- В 2006 году областному профессиональному аварийно-спасательному формированию требовались люди. На собеседовании начальник А. Гвоздев был требовательным к кандидатам: образование, равнодушие к алкоголю, отсутствие судимостей. Но мне именно это и понравилось, коллектив, я подумал, будет отличный. И не ошибся!

Зачастую на вызовах выручает смекалка. Виктор вспоминает один случай.

- Апрель 2008, бушуют сильные природные пожары. Спасатели ПАСФ в усилении. Нас отправляют тушить пал в заповеднике «Бастак». За целый день борьбы с огнем устали. Я шел вторым, нес пилу-штиль. Впереди специалист заповедника. Вдруг что-то черное промелькнуло между деревьями. Мгновение, и впереди идущий кинулся залезать на дерево, а передо мной появился медведь. Он начал прижимать уши к голове, раскачиваться, вставать на задние лапы. Понял - сейчас бросится. Я рывком завел пилу-штиль, начал ею размахивать. Зверя мои действия отпугнули, и он убежал прочь.

Губернатор Еврейской автономной области вручил Виктору Павельеву нагрудный знак «Участнику ликвидации последствий ЧС». В 2010 году в конкурсе на звание «Лучший спасатель ЕАО» Виктор занял третье место. Об этом рассказал начальник Павельева Александр Николаевич Гвоздев. Сам же Виктор предпочитает говорить на другие темы. Например, о том, как стал верить в судьбу, в случай.

- Когда выезжаешь на происшествие в 4 утра и видишь на дороге единственную машину, совершившую наезд на пешехода, поневоле задумываешься. Человек бы был жив, выйди из дома на 5 минут раньше или позже... Меня огорчают человеческая глупость, разрушающее пристрастие людей к алкоголю. Не будь у нас глупости и пьянства, у спасателей было бы намного меньше работы.

Ольга ЛААР

Ключевые слова: ЧП

Мечты сбываются

МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ. ИНОГДА - НЕ СРАЗУ

Первая серьезная неудача, благодаря которой, впрочем, в дальнейшем Евгений Михайлов нашел любимую работу, произошла в 1986 г., когда выпускник школы г. Невельск Сахалинской области  провалил экзамены в военное училище. Мечта стать офицером осталась мечтой.

Женю призвали в армию, а по возвращению домой он женился. Через год родился сын Олег.

В 1992 году Евгений устроился в пожарную охрану. Через год было принято решение военизировать пожарную часть. Михайлов подошел по всем требованиям и аттестовался - получил свое первое звание младшего сержанта. В 1994 руководство направило его в Хабаровск на курсы начальников караула. Отучился, стал младшим лейтенантом - офицером! Служил в Невельске начальником караула. Мечты начали сбываться.

Начались финансовые проблемы - зарплату не платили по восемь месяцев. Семья Михайловых приняла решение переехать в Еврейскую автономную область. Мест в пожарной части не оказалось, устроился инспектором Госпожнадзора. Когда в первой пожарной части освободилось место начальника караула, Евгений Анатольевич не скрывал радости: «Я опять стал пожарным. Мне нравится быть в гуще событий, «в огне»».

Сколько людей удалось спасти за эти годы! Михайлов в таких разговорах немногословен: «Всего и не упомнишь. Много было всего. Выносили и детей, и женщин, и стариков. Сейчас работать хорошо, на вооружении у МЧС есть современные спасательные устройства, автомобили, техника. А тогда как было: мокрую повязку на лицо, в одеяло закутали и вынесли».

В январе 2011 года в Биробиджане произошел крупный пожар в жилом доме, он унес жизни пяти человек и оставил без крова сорок биробиджанцев. Стоял сорокаградусный мороз. На тушение был поднят весь личный состав. Разбирали завалы сгоревшего дома более суток. В числе других огнеборцев с трудом можно было узнать начальника первой пожарной части, который наравне с подчиненными, в боевке и каске, боролся с беспощадным пламенем. На вопрос, почему же он не руководил тушением из теплого оперативного автомобиля, Евгений Анатольевич ответил: «Я - пожарный. На улице было очень холодно, ребята замерзли, устали. А пожарный ствол же нужно держать. Я делал это на протяжении долгих лет, и сейчас не разучился».

Начальник первой пожарной части ГУ «Отряд ФПС по ЕАО» подполковник внутренней службы Михайлов Е. А. заслуженно награжден медалью МЧС России «За пропаганду спасательного дела», медалью МЧС России «За отличие в службе» II и III степени.

Его детская мечта стать настоящим офицером сбылась.

Милана КРОТОВА,

пресс-служба ГУ МЧС России по

Еврейской автономной области

 

Ключевые слова: Пожары

Личность

Простой герой

7 февраля 2011 года перед строем офицеров МЧС медаль «За отвагу на пожаре» получил житель села Михайловка Мокроусовского района Курганской области Андрей Владимирович Воротынцев.

Высокую награду ему вручил начальник Главного управления МЧС России по Курганской области, полковник внутренней службы Олег Анатольевич Рожков. Только профессиональные спасатели могут в полной мере оценить мужество гражданского человека, заслужившего такой знак отличия. Особое уважение к герою чувствовалось во всей торжественной церемонии: и в крепком рукопожатии начальника Главного управления, и в ободряющих взглядах присутствующих офицеров. А он - скромный, спокойный, немного смущающийся от всеобщего внимания, вспоминал 6 октября 1998 года, когда ему было всего 25 лет, и когда судьба уготовила ему выбор: пройти мимо, или, рискуя жизнью, спасти в дыму пожарища человеческие жизни...

Он первым в тот день оказался возле горящего дома. Во дворе металась и звала на помощь женщина - в доме остались дети. Андрей, не раздумывая, разбил оконное стекло и оказался внутри. Горели стены и потолочные перекрытия, черный удушливый дым разъедал глаза. В комнате он обнаружил двухгодовалого Исмаила и крошечную Мадину Садыковых. Через окно Андрей вынес детей на улицу. Тут рыдающая хозяйка сообщила: остался еще один ребенок - четырехлетняя Алина. Девочка сама не выйдет, она инвалид, а в доме находится газовый баллон...

Андрей понимал, что дом мог взорваться в любую минуту. Но там оставался беспомощный ребенок, и парень снова бросился в огонь. Нашел плачущую девочку у закрытой входной двери и на руках вынес ее в безопасное место. А потом помогал пожарным тушить здание.

Не сразу, через 12 лет, но, как говорится, «награда нашла своего героя». Впрочем, такие люди, как Андрей, меньше всего думают о регалиях. Отвечая на вопросы журналистов, он сказал: «Я же сам отец, а там были дети». И, помолчав, добавил: «А разве кто-то поступил бы иначе?»

Сергей Пухлимский,

пресс-служба ГУ МЧС России

по Курганской области

 

Ключевые слова: ЧП

ОСТОРОЖНО:ЛЕД!

 

ПЕРЕПРАВЫ ОТКРЫТЫ

В Костромской области появились ледовые дороги

      В Костромской области есть населенные пункты, которые отрезаны от «большой земли» реками. В теплое время года жителей таких сел и деревень выручает паром. В межсезонье, когда паромы уже не ходят, но льда на воде еще нет, на какое-то время добраться в районный центр просто невозможно.

 

После наступления морозов, когда на водоемах установится прочный ледовый покров, главы администраций сельских и городских поселений готовят к эксплуатации ледовые переправы.

      На сегодняшний день на территории нашего района сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Костромской области освидетельствовали и официально допустили к эксплуатации 5 ледовых переправ. Такое количество зарегистрировано впервые за 10 лет.

      В этом году в Макарьевском районе оборудовано сразу 3 ледовых переправы: одна в районе поселка Горчуха (ее длина более 250 метров, выдерживает груз 20 тонн, но не более 25 тонн). В самом Макарьеве переправа связывает поселок Комсомолка, Холодная Заводь, Тимошинское сельское поселение, а также является резервной дорогой. Третья переправа в районе деревни Аманово Шемятинского сельского поселения. Большая организаторская работа была проведена районной администрацией и главами поселений. Отдельные слова благодарности а адрес ДЭП-18, индивидуальному предпринимателю В.С. Котлову и всем тем, кто обеспечил бесперебойное движение по этим ледовым трассам. Благодаря их постоянному контролю переправы полностью отвечают требованиям нормативно-правовых документов.

Ледовые переправы в Макарьевском районе выдерживают груз до 20 тонн и будут действовать до апреля. В марте, когда толщина льда уменьшится, по переправе сможет проезжать транспорт не тяжелее 10 тонн.

Впервые были допущены к эксплуатации ледовые переправы в с. Одоевское и д. Конево Шарьинского района.

К сожалению, в некоторых населенных пунктах сотрудники ГИМС обнаружили несанкционированные ледовые переправы, установленные с нарушением требований безопасности. По каждому такому случаю будет проведена проверка, виновники понесут наказание в виде административного штрафа.

Марина Андреева,

инспектор группы пропаганды и связи с общественностью

Главного управления МЧС России по Костромской области

 

Ключевые слова: ЧП